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검은콩조림 (콩자반) 간단반찬 !취미, 일상/Food/맛집 2012. 7. 5. 11:31
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퇴근길에 갑자기 콩조림(콩자반) 이 하고싶어졌다
냉동실에 잔뜩있는 시댁에서 보내주신 콩들이 생각나서
검은콩자반 만들기 시작!
저녁상을 준비하며 콩을 씻어서 정수기 물에 담궈뒀다
마른콩 상태에 따라 불려주면 된다
저녁 7시부터 10시까지 세시간쯤 불려주니
검은 콩물이 자작하게 나왔다
이쯤이면 불린콩을 따로 씻지 않고 바로 볶음 팬이나 냄비에 넣고 삶아주면 된다.
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팔팔 끓어오르면 거품도 제거해주고
눌러붙지않게 저어준다
이따 소금과 맛술, 간장을 기호에 따라 넣어 조려준다.
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어느정도 물이 줄어들면 설탕이나 꿀, 올리고당 등
단맛을 조금 넣어주면 윤기가 난다
물이 완전히 줄어들때까지 한번씩 저어주면서 조려주면 끝 !
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여름입맛 책임질 밑반찬 뚝딱! 완성!
콩자반 별로 안좋아했는데
냉동실에 계속 쌓여가니
한번씩 해도 괜찮은 것 같다.
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냉장고에 넣어뒀더니 아침엔 더 맛있게 변해있었다~'취미, 일상 > Food/맛집' 카테고리의 다른 글
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